当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

“企业上云”山西在行动

2019-04-18 09:51     来源:企业家日报    浏览量:

常慧忠 荆嘉颖

在山西吕梁某煤矿企业,通过一张界面就可以查看煤矿瓦斯报警数、当前井下人数、当日产量等重要信息;在中鼎物流园区,一改往日由人工电话预定、手工记录入库的局面,采用信息化管理,应用云平台的运输轨迹追踪功能……在科幻电影中看到的现代化管理场景,随着企业上云的布局逐步成为现实。

目前,山西省初步确定24企业上云服务商。其中,有14家企业通过联合体的形式,为该省引进了华为、阿里、腾讯、浪潮、紫光等国内先进的云计算服务企业。到2020年,将推动万户中小企业信息系统与业务系统上云。可以说,智能化发展的新业态正在到来!

催生新模式释放内生动力

——打造企业上云平台,降低开发成本,推动传统产业改造升级

据山西日报报道,继云计算、物联网和移动互联网之后,以大数据为引领的工业互联网正成为时代发展的新方向。企业上云成为发展工业互联网的核心环节,也是推动制造业和互联网深度融合的关键因素。

说起企业上云,可能大多数人都还一头雾水,但是这个概念,其实在很早之前就已经出现了,只是和大家的日常生活没有接轨。华为技术有限公司山西代表处华为公有云业务部业务总监章大伟说,企业上云就是指企业通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力,进行信息化基础设施、管理、业务等应用的过程。简而言之,就是企业用上了云计算。

“‘企业上云的出现,大大降低了技术开发成本。山西云时代大数据产业发展有限公司董事长刘耀宏介绍说,企业使用云计算服务,仅需缴纳一定的服务费,不需要再购买硬件设施,这就为中小企业省去了一笔不必要的开支。能够有效提高企业各项资源配置,加快数字化、网络化、智能化转型,推动传统产业的改造升级。

去年8月,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020)》,指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。提出到2020年,全国新增上云企业100万家,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

为抢抓工业互联网的发展机遇,20186月,山西省印发《山西省企业上云行动计划(2018-2020)》,明确了该省实施企业上云的行动目标和重点任务,力争三年推动万户企业上云。自此,山西省进入工业互联网发展的快车道。

目前,精英数智科技股份有限公司已形成云服务能力。截止到2018年底已在省内接入和服务100多座煤矿,并在今年3月联合煤科院和华为公司发布煤矿大脑产品,进一步促进煤矿企业上云进度,争取在2019年底实现600多座煤矿企业上云”41日,山西精英数智科技股份有限公司负责人王宇讲到,他们正在市场运作下推动数百家煤矿企业上云

工业互联网时代的到来,为我省提供了转型的契机,制造企业和互联网企业成为工业互联网平台建设的两股核心力量。山西省工信厅信息处薛利杰副处长说,山西省将力争利用3年时间,引进培育国内领先的云平台服务商3-5家,云应用服务商150家以上,全省上云企业突破万家,形成典型标杆应用案例100个。

支持新业态实现纵深发展

——对生产设备实时监控和数据分析,形成智能化发展新兴业态

利用一张图界面,就可以直观了解煤矿风险情况、分析煤矿风险等级、辅助煤矿应急救援……在山西省吕梁、忻州等地落地建设的煤矿企业中,很容易就会发现工业互联网的身影

对于煤矿企业来说,企业上云可以实现对生产设备实时监控、数据分析、故障预警和预测性维护等。王宇讲到,在指导生产的平台上,可以24小时实时监测矿井状况,通过对视频进行数据分析,能够在减少下井人员的同时提高生产效率。

通过企业上云,煤矿企业借助数据集成共享优化全流程,提升安全生产,大幅降低企业生产成本3%以上,为企业提升利润率5%以上。平台作为企业门户系统,将离散的煤矿9大业务系统进行了整合,帮助煤矿企业实现降本增效。

企业上云在煤炭行业的应用,只是众多领域中的冰山一角。依托其简单的流程,只需按需购买,按量付费,即可使用移动企业云提供的各种云计算服务,在智能排程、智能调度、智能物流、数据采集、智能监控等方面都有着广泛的应用前景。

我们与业内领军企业共同开发建设了中鼎物流云平台,成功构建了三个层级,七种模式的物流业务体系,满足不同种类、不同层级客户的差异化需求。山西晋云现代物流有限公司负责人介绍说,目前中鼎物流云平台利用公路、航空、港口、海()云、城乡配送和其他社会物流资源,已实现客户从下单到客户签收的全程电子化、平台化。

为推动工业互联网投资建设热潮,山西省制定印发《山西省企业上云行动计划实施细则(试行)》,明确企业上云云服务券奖励实施流程,引导和鼓励企业积极上云

我们会采用电子云服务券形式,支持上云企业使用购买云服务和产品,奖励上限为100万元。薛利杰说,下一步将开发建设企业上云公共服务平台,提供云服务平台数据处理服务,进行企业上云服务券的发放和管理。

搭建新平台推动供需对接

——积极调动云服务商主观能动性,充分发挥政府监管协调职能

现今,工业互联网平台正步入规模化扩张的关键时期。相关政策的出台,推动了企业上云投资建设的热潮。面对基础硬件差、发展不均衡、数据打不通、推广难度大的现状,山西准备好了吗?

多位业内人士在接受采访时表示,在发展水平和规模不一的山西制造企业群体中,上云也非一件轻而易举之事。

企业联网最早从分布式数控机床联网做起,到制造数据采集,一步步发展到今天第四代、第五代设备联网。章大伟表示,虽然都遵从TCPIP协议,电脑联网非常简单,但设备联网很困难。山西某制造企业负责人也表示,不同厂家、不同时代生产的不同设备,有自己的工控协议。因此,种类多、数量杂的工控协议,是企业上云的难点之一。

另一关键在于怎么联老设备没有任何可以联网的地方,即使已经有了数据采集的系统,但采集了以后,只能自身用,因为没有任何可以开放的接口,封闭的系统是无法联结的。刘耀宏说。

刘耀宏认为,山西大型企业集团由于规模庞大,上云困难,仍需要很长一段时间。中小型企业上云速度快,开展相对容易,但部分企业也存在观念保守,需在政府引导下,在工业互联网形成较低成本平台后,才会积极上云

而云平台自身,也面临一些挑战。薛利杰表示,工业互联网平台涉及供应链、设计、生产、服务等多方面协同,涉及云计算技术、大数据技术、物联网技术、信息安全技术等多个学科。基于复杂性和跨学科的特点,工业互联网平台的技术需求非常广泛,需要针对不同类型的平台,攻克数字孪生、平台管理、微服务框架、建模分析等关键技术瓶颈。

目前,从全国的发展状况来看,工业互联网平台还处于发展刚起步、应用初显现的阶段。我省在企业上云面临以下问题:一是上云企业担心数据安全问题,阻碍上云企业的积极性;二是企业上云标准不一致,导致企业对上云理解程度深浅不一;三是云服务商服务能力或云平台承载能力有待考验。山西省互联网协会相关专家表示,当前需要通过政府或政府授权的第三方机构对云服务商进行监测评估,发挥好政府在企业上云过程中的监管、协调和引导职能。